國華專業徵信台南分公司
關於國華
服務項目
委託程序
法律常識
聯絡我們
台南徵信
國華徵信各區服務專線
 
台北市徵信公會
台中市徵信公會
高雄市徵信公會
全國各地區徵信協會徵信公會
中華全國徵信專業人員協會
中華工商經濟徵信協會
中華民國婚姻危機處理協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
配偶與人通姦,被害之配偶能否請求損害賠償?
 
侵權行為之損害賠償以權利或利益受有損害為前提,配偶與人通姦,究竟是何種權利或利益受侵害?對此最高法院曾表示如下見解:通姦之足以破壞夫妻間之共同生活而非法之所許,此從公序良俗之觀點可得斷言,不問所侵害係何權利,對於配偶之他方應構成共同侵權行為。

婚姻係以夫妻之共同生活為其目的,配偶應互助協力保持其共同生活之圓滿安全及幸福,而夫妻互守誠實,係為確保其共同生活之圓滿安全及幸福之必要條件,故應解為配偶因婚姻契約而互負誠實之義務,配偶之一方行為不誠實,破壞共同生活之圓滿安全及幸福者,即為違反因婚姻契約之義務而侵害他方之權利(最高法院五十五年台上第二○五三號判例)。

民法第一百九十五條第三項規定:「前二項規定,於不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之身分法法益而情節重大者,準用之」所謂基於婚姻關係的身分法益,指配偶權而言,立法理由書以配偶之一方被強姦為例,立法理由書雖未舉實務上最具爭議的通姦案例,解釋上應肯定之。

是故,被害配偶得請求損害賠償(即慰撫金)。
Back